13639289847450201303221307203_06881

專家憂北韓恐誤判情勢發動軍事突擊

【發現新鮮事/綜合報導】近期,美國剛完成總統大選,政權正在交接;而韓國女總統朴瑾惠因閨密醜聞纏身,面臨提前下台的重壓。美韓兩國政局正值混沌、青黃不接之際,《華爾街日報》專欄作家大衛‧費思(David Feith)警告,近期是朝鮮半島的危險時刻,因北朝鮮政權可能誤判局勢而認為有機可乘,作出錯誤的重大決策,從而引發嚴重軍事衝突。

文章說,南韓檢察官指責朴槿惠密友在政府高官幫助下,從多家韓大財團獲得7,000萬美元的巨款。韓國亟需大幅政治改革並遏制財團勢力,以防範貪腐死灰復燃。

但對朝鮮採強硬路線的朴槿惠,在所剩一年多的任期,其主要目標是如何支撐政權續存,而非專心治國。她的支持率大幅下降,僅剩4%。近期,上百萬民眾在首爾示威,要求她立刻辭職下台。國會將彈劾她,甚至與她同屬一個政黨的國會議員也表示,贊成她下台以解決南韓的政治危機。

文章說,岌岌可危之處係北朝鮮政權可能認為這是千載難迎的良機。而獨裁者金正恩的行為難以預測,可能誤判南韓社會問責朴的洶湧聲勢,是國力虛弱的象徵。金正恩或許於美韓明年二月聯合軍事演習時,趁機攻擊或掠奪南韓國土,讓甫上任的川普措手不及。

孤立的朝鮮政權,可能誤判美國政權輪替之際為重大突破口。美國總統大選期間,川普曾表示,韓國和日本應能保衛自己,美軍可能自兩國撤出。惟川普當選總統後,朴槿惠透過電話與其溝通,雙方確認美將履行與韓軍事防衛條約,提供其安全保障。

費思建議,美國政府還需向中共表態,朝鮮若企圖利用當前局勢挑釁,將導致北朝鮮政權垮台及韓南北政權的統一。中共需要向平壤政權明確傳達這一信息。

朝鮮半個世紀前,曾誤判局勢。美國前國務卿艾奇遜(Dean Acheson)誤將韓國劃歸美國防線之外,金正恩的祖父金日成認有機可乘,於1950年出兵南韓,意圖統一朝鮮半島。

正如其它極權一樣,北朝鮮對其軍事實力有狂熱的信仰。但一旦開戰,美韓部隊將迅速消滅北朝鮮軍隊。但首爾在朝鮮砲兵射程範圍之內,所以即使短暫的戰鬥,也會造成龐大的人命傷亡。

獨裁者總是喜歡測試新上任的美總統,川普在競選期間的一些主張,可能引起誤解。隨著任命多位資歷豐富的國安幕僚,他正逐漸建立國安政策的信賴度。但川普和奧巴馬總統應該讓敵人清楚瞭解,別想在政權過渡期間混水摸魚,任何愚蠢的軍事攻擊,都將面臨毀滅性的反擊。




One thought on “專家憂北韓恐誤判情勢發動軍事突擊

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *