image

德銀深陷危機 政府愛莫能助

【發現新鮮事/綜合報導】秋風瑟瑟,國際金融市場讓人不安。9月30日,歐洲股市劇烈波動,導火線是德意志銀行的金融危機(Deutsche Bank,簡稱德銀)。這家德國最大銀行股票,跌至有史以來最低點,外界擔憂其恐重蹈八年前美國雷曼兄弟破產後塵。德媒分析說,德銀目前經歷的動盪是咎由自取。

德銀股價戲劇性起伏

近期,有關德銀的負面消息,令德國股市倍感壓力,歐洲、美國、亞洲股市都受牽連而跟著波動。

9月最後一週初始,有關德銀將拋股增資的傳言,使其股價當日重跌6.9%,收盤10.62歐元。至當週五再次大跌,主因是彭博社報導,一些大型對沖基金自德銀部分或全部撤股,令法蘭克福證交所大亂,德銀股價一度跌至9.93歐元,創有史以來最低點。

不料,當日收盤前夕,又傳來德新社的爆炸訊息:針對美國司法當局就抵押證券的指控,德銀與相關機構達成協議,將賠償金從140億美元降至54億美元。這則利多消息,使德銀股價暴升7%,當天德國股市從-2%低谷中攀升,最後以漲幅1%收盤。

德銀行長克萊恩(John Cryan)認為,造成德銀股價動盪的原因,是因該銀行成為投機者的目標。週五股價下跌至歷史最低點,他給十萬員工發封電郵,請大家保持冷靜。他安慰說,市場和信用風險近年已顯著減少,德銀從未如此安全過。

德銀恐步雷曼後塵

儘管克萊恩表示,對沖基金撤股德銀是市場正常運作,不必大驚小怪。但市場如此大驚小怪,其實也說明,投資人對德銀失去了信心。事實上,外界早就傳言,德銀可能成為第二個雷曼。

回想八年前的9月,美國投資巨擘雷曼兄弟宣告破產,就是對沖基金爭相撤出資金,使雷曼所持現金和流動資產枯竭,無法償付爭相退出的客戶和交易對手。

不過德銀與雷曼有所不同。雷曼是國際金融機構及投資銀行,也是美國國庫債券的主要交易商。而德銀稱其客戶群體較多元化,客戶總數超過2千萬,包括眾多私人客戶。德銀的流動資金也比雷曼雄厚,目前約達2,150億歐元。克萊恩表示,德銀的流動資金有很大迴旋空間,而雷曼兄弟倒閉前一個月的流動資金,僅450億美元。

專家指出,如果客戶失去信心,流動資金即使再多也不夠,德銀必須儘快取得客戶的信心。

每況愈下 德銀深陷危機

冰凍三尺,非一日之寒。事實上,德銀一直無法從2008年的金融危機中恢復過來,這些年更是每況愈下。

今年以來,德銀股價已遭腰斬,跌幅超過50%。去年10月還是27歐元,2007年甚至高達100歐元,即便2009年全球銀行股價大崩潰之時,股價仍有17歐元。2015年,德銀全球虧損67億歐元,創歷史新高。為節省開支,德銀今年宣布在國境內裁員3,000人,關閉四分之一分行。

今年6月,國際貨幣基金組織(IMF)點名德銀是全球金融系統中最大的風險。從統計數據來看,德銀衍生性金融商品曝險部位高達75兆歐元,是德國國民生產總值的20倍,更可能是歐盟的5倍。

德銀上千官司纏身

德國《明鏡線上》媒體分析,德銀是自作自受,它在2008年金融危機前,參與了美國超高風險房產的投機生意,給消費者造成了巨大損失,讓美國經濟遭遇了1930年代以來最嚴重的衰退。危機過後,美國金融監控部門開始追究責任,已有多家金融巨頭被重罰。據稱,美國政府施行的政策是重罰,不會令非法的各銀行倒閉,但要讓其痛徹心扉。

2013年,美國摩根大通銀行被罰130億美元;2014年7月,花旗銀行支付70億美元,而美國銀行罰167億美元;2016年4月,美國高盛集團支付約51億美元罰金;現在風水輪到德意志銀行了。

德銀不僅參與了美國住房投機,且幾乎捲入一切銀行的醜聞,目前還有上千起金額巨大的法律糾紛纏身,單單美國就涉及多起上億美元的重大官司。例如,德銀2010年在美被罰5.5億美元,因該銀行協助美國富人逃稅。2015年,德銀試圖操縱基準銀行間拆借利率(Libor),被美國和英國共罰25億美元,又被歐盟罰近10億美元。

德銀身陷危機 德政府愛莫能助

專家都認為,德銀情況是很糟糕,但與雷曼破產情境還有相當大的差距,且德政府應不會見死不救,因為這不僅是一個銀行的問題,可能引發歐洲銀行的連鎖反應,甚至引發新一輪歐元及金融危機。

但因歐盟有所規定,德總理梅克爾還不能輕舉妄動。歐債危機後,德國祭出反對歐盟各國對本國銀行救助的規定。銀行若出問題,要先由股東負責,除非特殊情況,否則不會由納稅人負擔。目前義大利政府正與歐盟斡旋對該國銀行業進行救濟,德國堅決反對,因此梅克爾不可能自打嘴巴去救濟德銀。

而且德國明年9月就要舉行大選,梅克爾也不能輕舉妄動。如果她要拿納稅人的錢救濟銀行,等於把選票送給競爭對手。梅克爾領導的基民盟(CDU)已接續在四個聯邦州級選舉中失利,她更不可能冒著巨大風險,為救德銀而出爾反爾。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *