640_bdd178db5134e2f175e78c20692bed33

Uber外送服務成為餐飲業新趨勢

【發現新鮮事/綜合報導】在麥當勞煎了30年漢堡的布朗凱特,8月在澳洲雪梨開店,因為敏銳體察餐飲業的最新趨勢,他的餐廳不設用餐區、也沒聘用外送員,送餐全仰賴叫車軟體優步(Uber)的新服務UberEats。

布朗凱特接受訪問時說:「自己處理送餐,必須等外送員回店取餐,那些都是沒有生產力、虛耗的時段。但你不必等優步司機回頭,他們會馬不停蹄往外跑。」

布朗凱特的案例,顯示數位科技正帶動餐飲界激變。當Just Eat、GrubHub、delivery Hero等大型訂餐網站,正游說餐飲業提供網路訂餐、外送服務之際,UberEats的出現,揭示餐廳老闆的新選擇,即用餐區和外送員都非必需品。

除廚房外,其他一切全部委外處理,不只重塑競爭激烈的餐飲業生態,也直接威脅訂餐網站的未來,他們還在相互併購以搶奪市場。

澳洲因為基本工資高,餐廳更急於削減人手。

根據網站流量分析的SimilarWeb資料,UberEats軟體進入澳洲市場前四個月(4至7月)時段,訪客流量增加近60%。

總部在倫敦的Deliveroo,最近剛籌資2.75億美元,也看到旗下澳洲網站流量增加,正計畫擴大自行車遞送服務,對那些依賴自雇司機的訂餐網站造成威脅。

線上訂餐 競爭激烈

市場競爭激烈使澳洲線上的訂餐數額,增加至每月逾百萬人次。這樣的市場規模,讓業者考慮擴大經營,也協助推動餐飲業的成長,速度約為澳州總銷售的三倍。

線上訂餐的外送業務也急遽成長,今年來每個月都至少成長39%。但餐飲顧問業創辦人伊林說:「我好奇線上訂餐是否能永續發展。用Uber外送取代自雇司機的方式,須經過理性的觀察與檢驗。」

普朗凱特已經開始計畫提供早餐和宵夜菜單,讓自己的小店可以24小時不打烊,而且如果利潤不錯的話,他也打算在店前設置用餐區。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *