photo (1)

陸銀行吹減薪裁員風潮

【發現新鮮事/綜合報導】中國大陸銀行裁員、減薪大潮來臨,16家上市銀行中,10家薪水調降,其中,民生銀行上半年人均薪資年減23.2%至人民幣14.6萬元,減薪幅度與金額居同業之冠。

每日經濟新聞報導,去年以滙豐、渣打為代表的外資銀行,曾傳出大量裁員消息,目前這股裁員風開始吹向中資銀行。

券商中國網報導,昔日陸銀「躺著賺錢」的情況改變,依上半年薪酬來看,包括工行、農行、建行在內的三家國有大行,以及興業、平安及民生三家股份制銀行, 均較去年上半年下滑,6家銀行中,除民生銀行外,其他5家下滑幅度不大。民生銀行上半年人均薪資減少近四分之一。

在16家上市銀行中,仍有6家銀行上半年人均薪酬增加,其中寧波銀行、南京銀行分別增加28.6%及17.7%,羨煞同業。

民生銀行薪酬的變化,引發股東(巨人網路創辦人)史玉柱的抨擊,他指出,降低薪酬水準是「昏招」,可以減人,但決不能減薪,否則人才嚴重流失。「企業減人是淘汰沒用的人,減薪是趕走有用的人。」

大陸5大國有銀行方面,由於整體員工數量較多,致上半年員工平均薪酬降低至人民幣10萬至12萬元間。

其中,交行及中行的薪酬成長,同時員工數量下降,致使上半年兩家銀行人均薪酬分別增加約5%,其餘三大行上半年人均薪酬比去年減少,工行上半年人均薪酬甚至降至人民幣10萬元以下。

除了減薪外,銀行也開始裁員,「金飯碗」已開始黯淡。財新網報導,工行、農行、中行、建行四大行員工,共裁員逾2.5萬人。裁員降薪的背後代表銀行業整體的不景氣。

從上半年財報來看,銀行業下行趨勢逐漸顯現,其中具有代表性的是農業銀行,其營收罕見出現負增長5%。

民生銀行公告,上半年營收年增1.36%,淨利潤年增1.66%,成為首家增速低於2%的銀行。

分析認為,隨著信息科技的進步和網路商業模式興起,改變金融消費習慣和交易方式,大陸傳統銀行首當其衝,需擴大網路金融商品才能在市場存活。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *