Honda FCV concept car is displayed during the press preview of The North American International Auto Show in Detroit, Michigan, on January 13, 2015. Some 20 manufacturers compete for the spotlight in a US auto market that has been a bright spot in a world where other economies are struggling to grow. AFP PHOTO/JONATHAN KNIGHT

日本量產氫氣燃料車

【發現新鮮事/綜合報導】中華民國總統當選人蔡英文,3月5日當天試坐氫能車MIRAI,負責接待的和泰汽車協理黃明顯透露,蔡英文特別針對法規、車內配備及氫能車特點提出問題。業者還特別展示「H2O」的強制排水按鍵,小英笑說:「車子在尿尿。」

氫燃料電池車的原理是使氫氣輸入燃料電池中,氫氣在催化劑的作用下與氧氣發生化學反應而產生電能,電能牽引發動機使汽車移動。整套化學反應過程中,僅只產生電及水,都是相當乾淨的能源。電動車需充電一段時間才可使用,而氫能車只需充氫三分鐘即可跑六百五十公里。

蔡英文昨天試乘2014年在日本販售的TOYOTA MIRAI(未來),是全球首台量產的氫燃料電池車,目前已在日本、美國加州、德國、法國、比利時及丹麥上市,日本售價為日幣七百萬(約兩百萬台幣)。

在政府的補助下,日本民眾只要花費約一百五十萬台幣即可以購得,日本計畫在2020年東京奧運之際,把選手村建構為完全由氫氣供應能源的「氫氣城」(hydrogen town)。

黃明顯表示,目前台灣尚無法源規範氫能車,即便引進也無法上路。此外,加氫站的設置也是一大問題,除了設置成本昂貴外,由於氫氣容易爆炸,所以設置時需要相關防爆專業及安全規範,這些亟需政府的協助及推動。

氫能是目前世界最佳的綠色能源,因為氫氣燃燒後只產生水和熱,還能循環利用,完全不汙染環境,相較於太陽能的低電力及生產過程不環保、風能的不穩定等因素,氫能是最友善環境的能源。

但相同體積的氫氣所含熱值比汽油低,氫氣的儲存(高壓與極低溫)、補充(加氣站)、防爆等技術和配套環節都很重要。

另外,要確保氫能的環保特性,產生氫氣的電力就不能倚賴傳統電力,須從太陽能等綠色能源汲取,這是大規模量產氫氣的一大技術挑戰。




14 thoughts on “日本量產氫氣燃料車

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *