(圖/擷取自網路)

月餅的塑料托有塑化劑?

近日廣州市場上8個品牌月餅的塑料托中,檢測出含對人體有害的塑化劑。專家提醒,劣質塑料托所含塑化劑,會在月餅油脂的作用下,變本加厲地危害健康。

月餅包裝檢出塑化劑

臨近中秋,近日有媒體報道,廣州市場上8個品牌月餅的塑料托中,檢測出含對人體有害的塑化劑。是否所有塑料托都有含塑化劑的嫌疑?市民又該如何判斷?對此,食品方面專家回應,劣質塑料托多經回收製成,塑化劑添加較多,「每次回爐都會沉積雜質,顏色越深越渾濁,含塑化劑的嫌疑越大。」

大部分採用塑料托盒

「月餅塑料托里的塑化劑,會影響人體健康。」近日,有省外媒體報道,廣州市場上8個品牌月餅的塑料托中檢測出塑化劑。昨天下午,華西都市報記者在成都數家大小超市進行了調查。記者發現,除少部分的硬紙包裝外,大部分月餅的「衣著」都是塑料托。

臨近中秋,月餅售賣櫃檯前圍起不少準備購買的市民。正在挑選的吳小姐說,「家裡老人愛吃,我家每年都要買很多。」當記者提及塑料托塑化劑問題時,吳小姐直搖頭,「不都是這種包裝嗎,沒聽說過可能有害。」

月餅油脂促進溶解滲透

「與其他食品相比,月餅遭塑化劑『侵蝕』的可能性更大。」西南大學食品科學學院劉文宗老師說,月餅中的油脂會與劣質塑料托中的塑化劑產生互溶效應,加速後者的溶解滲透,「打個比方,餐桌上日積月累的油垢,用薄塑料袋擦比用紙更乾淨。」劣質塑料托所含塑化劑,會在月餅油脂的作用下,變本加厲地危害健康。

那麼,市民該如何分辨正規與劣質塑料托?劉文宗說,再生塑料每次「回爐」后雜質都會變多,色澤會隨之暗淡。據此可大概判斷,透明或淺色塑料托含塑化劑的風險較小,「顏色越深越渾濁,嫌疑越大。但也不是絕對的,具體還需質監部門進行專業鑒定。」

劣質托反覆「回爐」 添加塑化劑可能性大

劣質托反覆「回爐」 添加塑化劑可能性大

塑化劑是什麼?對人體有什麼危害?

「塑化劑是塑料製品中的添加劑,能增強塑料的柔韌性,使其容易加工。」西南大學食品科學學院劉文宗老師說,因為特殊功效,塑化劑在工業上使用廣泛,但對人體有害,會影響內分泌,損害心血管、消化、泌尿系統和生殖能力,並有致癌可能。

那麼,月餅的塑料托里是否含有塑化劑,又是否會滲進月餅中?專家說,塑料製品大致分為原生塑料和再生塑料兩類。前者由原料一次性製成,不含塑化劑或含量微少。後者則是通過已有製品的回收製成,經多次熔化、過濾、凝固成型,「每加工一次,塑料硬度就會增加,就得添入塑化劑。回收次數越多,塑化劑含量越高。」正規品牌月餅的塑料託大部分是原生塑料,不添加塑化劑。因成本較低,再生塑料更受劣質月餅商的「青睞」,做成的塑料托含塑化劑風險很高。

總結:家裡的月餅還是儘早「消滅」掉吧,萬一托盒含塑化劑,放得越久滲透到月餅中的塑化劑越多。尤其很多人放在車尾箱里時間長,由於夏季天氣炎熱,高溫塑料托盒釋放的塑化劑和甲醛就更厲害啦!月餅還是少吃,應該算是垃圾食品。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *