(圖/擷取自網路)

柚子是很多藥的剋星 吃錯可能要命

秋季正值柚子、柑橘上市,節日期間很多人還會喝柚子茶和橙汁。不過,如果您正在服用某些藥物,最好要和這些水果保持距離。

柚子中的活性成分能夠抑制肝藥酶的活性,而許多藥物都需要經過肝藥酶的代謝最終排出體外。如果服用這類藥物的同時吃了柚子,藥物不能被代謝而在體內大量蓄積,可能引起藥效過強,影響治療,甚至會出現不良反應。

降脂藥

如果在服用阿托伐他汀、洛伐他汀、辛伐他汀等降脂藥期間吃柚子,患者發生肌肉疼痛、橫紋肌溶解的可能性會增大,嚴重時還可能發生急性腎衰竭。

降壓藥

由於柚子本身也有降壓功效,加上它還能使降壓藥的血藥濃度增高,服用硝苯地平、尼莫地平、維拉帕米等降壓藥期間吃柚子或喝柚子汁,好比用藥過量,使血壓驟降,輕則引起頭暈、心慌、乏力,重則誘發心絞痛、心肌梗死或腦卒中。

鎮靜安眠藥

柚子會增大地西泮(安定)、咪達唑侖等藥物引起眩暈和嗜睡的可能性,高空工作者和司機用藥期間尤其要注意。

避孕藥

柚子會阻礙女性對避孕藥的吸收。服用了避孕藥的婦女如果在性生活后食用柚子,可能導致避孕失敗。

抗過敏藥

柚子可能誘發特非那定等抗過敏藥的不良反應,引起頭昏、心悸、心律失常等癥狀。

免疫抑製劑

柚子可使環孢素等免疫抑製劑的血藥濃度增高,增大肝腎毒性。若這類藥長期與柚子等水果同吃,有誘發腫瘤的危險。

為安全起見,服藥前3天和服藥后6小時內最好避免吃柚子或喝柚子汁,最好也不要吃柑橘等水果。否則應諮詢醫生后調整用量,或遵醫囑換用其他藥物。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *